女性にとって生理期間とは、体調も優れずにとても不快なものです。
とくに生理痛がひどければひどいほど、生理の期間が来ると思うだけでいやになりますね。
その生理痛、薬で症状を緩和させていますか?
毎回の生理で薬を使うことに抵抗をかんじていませんか?
そこで、生理痛を食べ物で緩和する方法です。
生理痛が起こる原因は、ホルモンの乱れです。
生理に関わるホルモンはエストロゲンとプロスタグランディンの2つです。
これらのどちらかが過剰すぎたり少なすぎたりすることで、生理痛は悪化します。
このことに基づき、エストラゲンと同じような働きをするイソフラボンという栄養素を摂取することが生理痛を緩和することが分かっています。
イソフラボンは豆腐などの豆製品に多く含まれている。
昔から日本人は豆腐を始めとする豆製品を多く摂取してきました。
最近では、外食が多くなるにつれて豆腐や豆製品の摂取量が減っているようです。
それに伴って、イソフラボンもサプリメントなどで補うことが出来るようになりましたが、出来たら豆腐などの豆製品として摂取したいですね。
イソフラボンが女性ホルモンのバランスを整えると言うことは、豆腐や豆製品の摂取が生理痛だけではなくさまざまな症状を予防するのにつながります。
たとえば、更年期障害や、生理不順、にきびや肌荒れなどです。
イソフラボンを多く含む豆腐などの豆製品は女性なら体のバランスを整えるために積極的に摂取してもらいたいものです。
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