大豆に含まれるイソフラボンで
生理痛の痛みを少しでも緩和させましょう

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マーシー@副管理人
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生理痛キラー

大豆に含まれているイソフラボンという成分が女性の体に良いという話を聞いたことがある人は多いと思います。

最近では、食べ物だけではなく、化粧品など色々な商品でも、イソフラボンという言葉を聞くようになりました。

ところで、イソフラボンがなぜ女性の体に良いのか知っている人はどれだけいるでしょうか。

そもそも、イソフラボンは女性ホルモンの1つであるエストロゲンと同じ構造をしていることがその鍵となってきます。

エストロゲンは更年期に入ると、その分泌量が減り、体に不調が生じることが知られています。

エストロゲンは、その他にも生理痛にも影響をします。
生理痛はエストロゲンとプロスタグランディンという女性ホルモンのバランスが崩れることによって起こります。

生理痛を防ぐにはそのバランスを整えればよい

大豆や大豆製品はイソフラボンを多く含んでいるため、それらを食べることによりエストロゲンの働きを助けることが出来ます。

一時、大豆や大豆製品の取りすぎはイソフラボンの過剰摂取に繋がってしまうため、乳がんの原因になるとも言われていました。

しかしながら、以前の日本では多く摂られていた大豆製品も、最近では不足傾向にあり、すこし積極的に食べるくらいで問題がないと考えられています。

生理痛がひどいと言う方、鎮痛剤にばかり頼って、その場しのぎの対処をしている人も多いかと思います。

そんな方には、大豆や大豆製品を積極的に摂ることで、薬に頼らず生理痛を緩和するというのもよいかもしれません。

大豆をそのまま食べるのはなかなか難しいし、調理の手間もたたりますから、豆腐や納豆、豆乳など、手軽に摂れる大豆製品を習慣化しましょう。

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