コラーゲンは、タンパク質の一種で、私たちの身体を形成する重要な成分の1つです。
皮膚や骨、腱、軟骨、血管などにコラーゲンは多く含まれています。
20代から、年齢とともに体内のコラーゲンは減少していき、老化の原因となります。
皮膚のコラーゲンが減少すれば、肌にハリやツヤ、潤いや弾力がなくなり、シワやたるみの原因になります。
骨の25%はコラーゲンで作られているので、コラーゲンが減少することによって、骨密度が低くなり、骨粗しょう症などの症状が現れます。
コラーゲンを摂取できるもの自体は、たくさんある
軟骨にもコラーゲンは多く含まれています。
加齢によるコラーゲンの現象で、軟骨がすり減り、関節炎や関節症になりやすくなります。
このため、できれば他の栄養素と同じように、コラーゲンを毎日摂取することが望ましいのです。
コラーゲンが多く含まれている食品は、入手しやすいものでは鳥皮、軟骨、手羽先、また骨や皮ごと食べることのできる魚などです。
豚足やスッポン、フカヒレやうなぎなどにもコラーゲンが多く含まれています。
しかしこれらの食品を毎日大量に摂取することは難しいですし、カロリーオーバーになってしまいます。
そのため積極的にコラーゲンを摂取する方法として、コラーゲン製品がたくさん発売されています。
体内に取り入れるコラーゲンには、粉末タイプ、ゼリータイプ、ドリンクタイプなど色々あります。
動物由来から、海洋由来のコラーゲンへの変化
最近では、従来の動物由来のコラーゲンに比べ、安全で吸収率の高いマリンコラーゲンが、コラーゲンの主流になっています。
マリンコラーゲンは、主に鮭などの皮から作られています。
マリンコラーゲン配合のスキンケア製品も、保湿性や浸透力の高さから注目されています。
皮膚の70%はコラーゲンでできていますから、マリンコラーゲンは、とても相性のいい素材なのです。
マリンコラーゲン配合のスキンケアは、肌の水分量や脂分量のバランスを整え、メラニンが過剰に生成されるのを抑制し、活性酸素を除去してシミを予防します。
最後に、そんな絶賛だらけのマリンコラーゲンですが、注意点などはないのか?などの気になる点を、次の使われる事で肌への危険や副作用やデメリットはあるのか?についてまとめています。
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