オリゴ糖と言いながらも実は細かく見ていけば、その種類は様々です。
ラーメンと言って種類がしょうゆに味噌に塩にとんこつにとあるように、今回のテーマでもある「オリゴ糖」にも種類がそれぞれあるのです。
ですから、当然その種類によって効果なども変わってきます。
代表的なオリゴ糖の成分と簡単なまとめ
先程も述べたように、オリゴ糖にも種類があります。
そのため、自分がどういった効果を期待してオリゴ糖を摂取しようとしているのか、その摂取しようとしている食品などはきちんとそれらが見込めるのか、そういったところを知っておく必要があります。
その中でも特に大きく用いられるのが、以下の7種類のオリゴ糖になります。
- フラクトオリゴ糖
- ガラクトオリゴ糖
- キシロオリゴ糖
- ラクトスクロース(乳果オリゴ糖)
- 大豆オリゴ糖
- イソマルトオリゴ糖
- ラフィノース
その特徴などは個別に解説していきますが、それぞれに特徴や甘味度なども異なりますので、自分に合ったのを選ぶようにしたいですね。