オリゴ糖には色々な効果や効能があり、必要に応じて自分が求めるのを見定める必要があると解説してきましたが、そもそもオリゴ糖には難消化性のものと消化性があるのは以前に説明してきました。
難消化性のものであればあるほど、当然消化吸収されにくいという特徴を持ちますから、体に吸収されるカロリーにかんしても難消化性であればあるほど低カロリーという事になります。
オリゴ糖は低インシュリンダイエットがマッチする
オリゴ糖とダイエットを語る上で欠かせないのが、低インシュリンダイエットについてです。
低インシュリンダイエットというのは、同じ摂取カロリーでも、体脂肪になりにくくするのを目標としたダイエットの方法になります。
ただ、注意しなければいけないのは、カロリーを削って行うものではない事です。
摂取カロリーを無理に削って食事を無理に制限してなどのダイエットは健康に害を及ぼす恐れがありますから、そういうのではありません。
オリゴ糖はもともと低カロリーなものでもあり、さらにはオリゴ糖は、体内で水分を吸収して膨張していきます。
そして、炭水化物と混ざる事によって、摂取した炭水化物などの吸収速度を遅らせる働きをも持っています。
すなわち、血糖値の上昇やインシュリンの分泌量を緩やかにするという働きに繋がるのです。
インシュリンが急上昇する時=体脂肪が付きやすいとなりますから、効果的ですね。
とはいえ、あまりにこれ1本で痩せれる!というものではありません。
やはり健康的に痩せるには食事だけに頼ったりせず、生活習慣から見なおしていくのが一番でもあります。
オリゴ糖でダイエットして痩せる!と考えるのではなく、サポートの一種として、付加価値要素的な考えで取り組むのがベストではないかと思います。
というのも、これは私ではないですが、家族を見ていて実感した事でもあります(笑