「マリンコラーゲン」という製品を、最近よく目にしたり耳にしたりすると思います。
いったいマリンコラーゲンとは、どんな成分なのでしょうか?
普通のコラーゲンと、どう違うのでしょうか?というのが気になるところですが、簡単に言えば、まず一番の違いは、原材料です。
マリンコラーゲンは、フィッシュコラーゲン、海洋性コラーゲンとも呼ばれ、その原料は、主に魚の皮やウロコです。
そもそものコラーゲンについて
コラーゲンが肌にいいことは知られていますよね。
私たちが日常的に摂取する食べ物の中で、コラーゲンが多く含まれているのは、鶏肉(特に皮や手羽先、軟骨に多く含まれる)です。
この従来のただ単に「コラーゲン」と呼ばれていたものは、牛や豚などの皮膚や骨から作られています。
煮魚や、鶏肉を煮物に使った時など、冷えるとプルプルとした煮こごりができますが、煮こごりにもコラーゲンが多く含まれています。
あまり日常的に食べることは少ないと思いますが、豚足やスッポン、牛筋、フカヒレ、うなぎなどにも、コラーゲンが多く含まれています。
つまり、肉そのものにはコラーゲンは少なく、骨や皮を丸ごと調理して食べた時に、私たちはコラーゲンを摂取することができるのです。
コラーゲンは、ゼラチンの原料となるタンパク質の一種です。
コラーゲン=ゼラチンと考えてもいいと思いますが、増粘多糖類で作ったゼリーには、ゼラチン(コラーゲン)は含まれていません。
魚や動物の皮膚や骨、腱、軟骨、血管などにコラーゲンは含まれています。
もちろん私たち人間の身体にも含まれています。
海洋性のマリンコラーゲンは、吸収率が違う
牛や豚から作られるコラーゲンと、魚から作られるマリンコラーゲン、その大きな違いは吸収率の高さです。
動物由来のコラーゲンに比べ、マリンコラーゲンは、低い温度で分解、吸収されるので、効率よく摂取できるのです。
また狂牛病などの感染症の発症例から、哺乳動物由来のコラーゲンの危険性が指摘され、最近ではコラーゲンといえば、マリンコラーゲンとなってきています。
マリンコラーゲンから作られた化粧品も、保湿性の高さから注目されています。
では、次にマリンコラーゲン配合の化粧品がなぜ良いか?をより詳しく見て行きましょう。
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