お酒を飲んで全く酔わないという人や、まだまだ若い年代であればあまり馴染みがないかもしれませんが、30代、40代になりお酒を飲む場で怖いのが「二日酔い」です。
そんな二日酔いと言えば、ウコンやしじみなどが有名で馴染みがあるかもしれません。
ですが、実はウコンやしじみなどよりも、今、セサミンが二日酔い対策としての効き目に注目を集めているのをご存じでしたか?
最近では二日酔いを防ぐのにはウコンやしじみ汁などがいいとよくテレビでも言われますが、セサミンは安定して肝機能を正常に戻す働きがあると言われます。
よく言われるウコンの力などは居酒屋に行く前にコンビ二で買いこむとか、お店自体に置いてあることもあります。
しかし、それはあまり実証するに至る結果ではないみたいで、体験的なものでしかないみたいです。
それはウコン自体がショウガ科の植物で消化不良などを助ける作用があるので、飲む前に服用すると消化や分解する機能がアップするみたいです。
こういった二日酔いを防ぐのであれば肝機能を修復するしじみを食すか、抗酸化作用や肝機能を向上させるセサミンがよりいいかと思います。
飲めば肝臓が強くなるは迷信
よく、二日酔いを習慣とさせている人は迎え酒や毎日、飲むことで肝臓を強くさせているという迷信を放ちますが、全く根拠がありません。
それはあきらかに肝機能を低下させていくと共に取り返しのつかないことにもなります。
肝臓はそれだけ機能性の高い臓器で、自覚症状が出たときには既に手遅れなどとなりますので過信しないでください。
二日酔いは成った時に薬やサプリメントを服用するよりも、もともと飲む前や日常に服用することで、肝機能を安定させたりします。
それに、発生させるものではく、成らないように常日頃の気配りと安定した予防をこころがけるようにするものです。
いざという時にアルコールなどで肝臓の攻撃を受けても日常から心がけておれば、強い肝機能の力で守ってくれるのです。