肝臓と言えば、再生機能が凄い臓器として有名です。
ですが、そんな肝臓にとって天敵?とまでは言えなくもたんこぶ的な存在が「活性酸素」です。
そんな恐ろしく邪魔な活性酸素ですが、実はセサミンがその活性酸素の除去に一役になってくれているという事もあり今回まとめてみました。
酸素は臓器と切ってもきれない関係
肝臓は4分の3の部分を切り取っても再生する大変強い臓器と言われています。
肝細胞は数千億の細胞から構成されていて、数百種類もの酵素を取り扱っているものなのです。
これらの力強い臓器を活性酸素が阻害してしまうのです。
それだけに活性酸素は恐ろしく、肝機能を低下させるくらいの力を持っているので、出来る限り活性酸素の活発化を防ぎたいものなのです。
それがセサミンなどの高機能な成分が活性酸素の活動を抑制するということで、肝臓の臓器機能を活発させるために注目されているのです。
肝臓から活性酸素がなくなるとより健康的に
実際に肝臓から活性酸素を取り除く活動をすると肝臓はどんどん消化と吸収を行い、排泄も行って人間は健康的な活動を行う事ができます。
代謝や胆汁の合成を行う事ができなくなると、人間は正常な活動をおこなうことが厳しくなり、透析などの辛い治療などを必要とするのです。
それに肝臓は薬物などから出ている異物などを分解したり、アルコールなども消化したりする解毒の作用があるので、この機能が働かなくなるのは注意です。
ただし、活性酸素の全てが悪影響を起こすわけではなく、体内に悪影響を及ぼすウィルスや最近などを死滅させる身体を守る機能も有しています。
コレステロールや活性酸素というのはどちらも適度なバランスが必要でこれらは必要量を超えた際に暴走する可能性を帯びているのです。
正常に生活をする上では肝臓の機能が低下したり、働かなくなったりすることは人間にとってかなり生活が厳しくなるので、それは誰でも絶対に避けたいことです。
その機能が健全に機能させるには日頃の脂質やたばこ、酒などの節制はもちろん、抗酸化のためのセサミンを摂取することでより肝機能の活動を正常に促すことが出来ます。